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Refrigerio Escolar Saludable

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PRESENTACIÓN

Esta propuesta se ha diseñado considerando el requerimiento energético de los escolares se acuerdo a las edades en los niveles inicial, primaria y secundaria y en las prácticas culturales (gustos y preferencias) de la población escolar. Los costos de las preparaciones oscilan de S/. 0.80 a S/.1.20 soles.
Estas preparaciones han sido validadas en instituciones educativas de la jurisdicción de la UGEL 01 de Lima Metropolitana en coordinación con el personal de salud de la DISA II Lima Sur. Los alimentos han sido seleccionados basados en su disponibilidad, acceso, uso y valor nutricional.
Se probó la factibilidad de preparación en un grupo de madres y la aceptabilidad de los refrigerios con alumnos de inicial, primaria y secundaria.

Las preparaciones para alumnos de secundaria son alternativas saludables que pueden ser elaboradas en los quioscos de las instituciones educativas.
Nuestro agradecimiento a la DISA II Lima Sur por el apoyo en el desarrollo de las validaciones de las preparaciones que se convierten en alternativas saludables de refrigerios escolares.


PROPUESTA DE REFRIGERIOS ESCOLARES SALUDABLES

A continuación les presentamos las siguientes propuestas para alumnos del nivel inicial, primario y secundario:

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REFRIGERIOS ESCOLARES SALUDABLES

El refrigerio recarga las energías del alumno, contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar y debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.

El desayuno es muy importante para el alumno ya que le permitirá estar atento en clase, no mostrar cansancio y tener un mejor rendimiento escolar. NO es remplazado por el refrigerio.
Cuando se prescinde de estos, los escolares pueden mostrar signos de cansancio y poca motivación en las horas de clase.

CARACTERISTICAS:
Deben ser fáciles de preparar: Utilizar alimentos de fácil preparación.Practico de llevar: Que permite el uso de envases  simples e higiénicos.Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado  nutricional normal.Variado
ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA LA ELABORACION DE REFRIGERIOS ESCOLARES SALUDABLES:
 Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.Frutas secas envasados: pasas, higos secos, etc.Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.Verduras: crudas o cocidas. Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, maíz pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal. Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado). Las bebidas que se incluyan pueden ser: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc. Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros



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29 julio del 2014

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