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Control de Calidad de Alimentos

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El Centro Nacional de Alimentación y Nutrición-CENAN a través de su órgano de línea la Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, propone, desarrolla, norma, evalúa y difunde la investigación científica y aplicada en el campo del control de calidad de los alimentos, la alimentación y nutrición humana. Así como el de realizar el control de la calidad de los alimentos y otros.

A las funciones generales mencionadas, el estado peruano con el fin de preservar la calidad de los alimentos destinados a los miles de beneficiarios de programas sociales alimentarios, ordena mediante el DS 034-2002-PCM (mayo 2002) que el Instituto Nacional de Salud a través del CENAN es responsable de realizar el control de calidad de alimentos y recomendar la combinación óptima de productos de origen regional o local para la preparación de raciones. El CENAN realizará la supervisión de las plantas que elaboren alimentos para los programas alimentarios.

Los alimentos de los programas sociales del Perú en los que se aplica un sistema de control de calidad, son:

Programa Integral de Nutrición, Sub Programa Infantil: Alimento papilla, destinado a niños de seis a treinta y seis meses.

Programa Integral de Nutrición, Sub Programa Pre escolar y Escolar: Mezcla fortificada, galletas, pan fortificado, leche.

Programa Nacional Wawa wasi: Preparaciones que se distribuyen a través de los Comités de Gestión, destinado a niños menores de cuatro años.

Programa Vaso de Leche: Alimentos y Preparaciones que se distribuyen a través de los Comités de Gestión, destinado a niños menores de siete años, madres gestantes y lactantes como primera prioridad.

Asimismo:

Vigilancia a nivel nacional de la fortificación de la harina de trigo (hierro, tiamina, niacina, riboflavina y ácido fólico) y sal de consumo humano (yodo).

Asistencias técnicas a través de Evaluaciones Nutricionales de formulaciones alimentarias a nivel regional y municipal.

Preparaciones que se distribuyen a través de los Comités de Gestión, destinado a niños menores de cuatro años.

Se cuenta con una Base de Datos actualizada de la Composición Nutricional de Alimentos del país.

Para verificar la calidad de los alimentos, se ha diseñado un Sistema de Control de Calidad aplicado a procesos de fabricación, que involucran, un sistema de inspección, de monitoreo de factores y de análisis laboratoriales los que a partir de una muestra pequeña pero representativa permitan juzgar la calidad del mismo. En este sistema existen niveles organizativos internos que posibilitan desarrollar amplias actividades de control a través de equipos multidisciplinarios, entre ellos tenemos:

Área de inspección y muestreo, constituida por profesionales en Ingeniería de Industrias Alimentarias, Ingeniería Química, Ingeniería Industrial, Nutricionistas y otros profesionales especializados en inspección y muestreo en plantas productoras.

Área de muestras y contramuestras, constituido por profesional especializado.

Laboratorio de Química, conformado por profesionales Químicos, Ingenieros Químicos y personal técnico especializado.

Laboratorio de Microbiología, conformado por profesionales Biólogos especializados en Microbiología de Alimentos y personal técnico especializado.

Laboratorio de Evaluación Sensorial y Desarrollo de Nuevas Fuentes Alimentarias, conformado por profesionales Nutricionistas, técnicos especializados.

Área de Certificación, constituido por profesional especializado.

Área de Gestión de la Calidad de la Decyta, conformado por un e quipo multidisciplinario.

Muestreo de alimentos

Muestreo de alimentos

 

Ensayos Microbiológicos

Ensayos Microbiológicos

 

Ensayos fisicoquímicos

  Ensayos físico químicos

 

Dentro del marco del control de control de calidad de alimentos el Cenan trabaja bajo un sistema de aseguramiento interno o de gestión interna de la calidad, mediante auditorías internas, pruebas interlaboratorios a nivel nacional e internacional.

 

Evaluación sensorial de alimentos

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22 octubre del 2014

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